Pornokuchen verbessert | Schoko-Blechkuchen

Der Pornokuchen ist ein berühmter Schokoladenkuchen, der auch bei euch sehr beliebt ist. Mit über 100.000 Klicks ist mein Video zum Pornokuchen momentan euer beliebtestes Video und deswegen habe ich das Rezept nochmal etwas verfeinert und habe eine verbesserte Variante der Pornokuchens für euch.
In diesem Video zum verbesserten Pornokuchen beantworte ich außerdem eure Fragen, die ihr fleißig zum klassischen Pornokuchen gestellt habt.
Meine verbesserte Variante hat vor allem einen höheren Mehlanteil, sodass der Kuchen nicht mehr so roh erscheint und eher wie ein Kuchen schmeckt. Er fällt dadurch nach dem Backen auch nicht so schnell zusammen. Trotzdem bleibt der Kuchen richtg schön saftig und schokoladig.
Probiert unbedingt beide Varianten aus, denn beide haben etwas besonderes und sind sehr lecker. Entscheidet dann selber, welche euch besser zusagt! =)

Für alle, die sich über den Namen wundern: "Porno" ist ein jugendsprachlicher Ausdruck für "großartig" oder "toll" und den Namen bekam der Kuchen wohl dadurch, dass er so großartig schmeckt. Eigentlich ist er nur ein saftiger Schokoladenkuchen.

Ich backe den verbesserten Pornokuchen diesmal als Blechkuchen, aber ich schreibe euch auch die Zutaten für die verbesserte Variante dazu, die ihr in einer Springform mit 24cm Durchmesser backen könnt.

Sehr gut schmeckt der Kuchen auch mit beispielsweise untergehobenen Kirschen oder einer Schicht steifgeschlagener Sahne auf der Glasur oder anstatt der Glasur. 

Verbesserter Pornokuchen

Zutaten für ein Blech:

für den Teig

400g Zartbitter-Kuvertüre oder -Schokolade
540g Butter
270g Zucker
10 Eier
320 Mehl
65 Kakao
20g Backpulver

für die Glasur (eine Ganache)

200g Zartbitter-Kuvertüre oder -Schokolade
200g Sahne (Milch geht auch)

optional: 
geschlagene Sahne auf der Glasur oder anstatt der Glasur
Kirschen zum Unterheben

Zutaten für eine Springform mit 24cm Durchmesser:

für den Teig

150g Zartbitter-Kuvertüre oder -Schokolade
200g Butter
120g Zucker
4 Eier
120g Mehl
25gL Kakao
10g Backpulver

für die Glasur (eine Ganache)

100g Zartbitter-Kuvertüre oder -Schokolade
100g Sahne (Milch geht auch)

Zubereitung:

Für den Teig zunächst die Schokolade und die Butter über dem Wasserbad oder in einem kleinen Topf vorsichtig schmelzen. Die Masse umfüllen, damit sie schneller wieder runterkühlen kann.

Die Eier mit dem Zucker einige Minuten schaumig schlagen. Währenddessen die trockenen Zutaten mischen.

Die trockenen Zutaten vorsichtig unter den Eierschaum heben und anschließend die abgekühlte Schokoladen-Butter-Masse kurz unterheben.

Den Teig in einen eckigen Backrahmen oder auf ein Backblech geben.

Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten backen. Kuchen abkühlen lassen.

Für die Glasur die Sahne in einem Topf erhitzen. Den Topf von der Herdplatte nehmen und die Schokolade in der heißen Sahne schmelzen. Die Glasur über den Kuchen geben und verstreichen.

Guten Appetit! =)