Pornokuchen | cremiger Schokokuchen

In diesem Video stelle ich euch einen Kuchen vor, der mittlerweile in den Backgruppen sehr berühmt geworden ist und einen sehr speziellen Namen hat: den "Pornokuchen". Eigentlich nur ein sehr zarter Schokoladenkuchen, aber vermutlich fand der Namensgeber beim Vernaschen keine anderen Worte als "Man schmeckt der porno!". "Porno" ist ein jugendsprachlicher Ausdruck für "großartig" oder "toll".
Er schmeckt wirklich sehr schokoladig und zart, für manche "so zart wie ein Mousse". :D

Schaut euch auch meine verbesserte Variante der Pornokuchens an. Dort habe ich mehr Mehl verwendet, damit der Kuchen eher ein Kuchen ist und nicht mehr so "roh" erscheint. Beide Varianten haben etwas sehr leckeres. Probiert beide aus und entscheidet selber, welches euer Favorit ist! =)

Ein berühmter Schokoladenkuchen: Der "Pornokuchen"

Zutaten:
(rund mit 24cm Durchmesser)

für den Teig

150g Zartbitter-Kuvertüre oder -Schokolade
250g Butter
120g Zucker
5 Eier
2 EL Mehl
3 EL Kakao
1TL Backpulver

für die Glasur (eine Ganache)

100g Zartbitter-Kuvertüre oder -Schokolade
100g Sahne (Milch geht auch)

Zubereitung:

Für den Teig zunächst die Schokolade und die Butter über dem Wasserbad oder in einem kleinen Topf vorsichtig schmelzen. Die Masse umfüllen, damit sie schneller wieder runterkühlen kann.

Die Eier mit dem Zucker einige Minuten schaumig schlagen. Währenddessen die trockenen Zutaten mischen.

Die trockenen Zutaten kurz unter den Eierschaum rühren und anschließend die abgekühlte Schokoladen-Butter-Masse kurz unterrühren.

Den Teig in eine runde Form mit 24cm Durchmesser füllen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten backen. Nicht wundern, dass der Teig innen noch "wie roh" erscheint, das soll genau so sein bei diesem Kuchen. Kuchen abkühlen lassen.

Für die Glasur die Sahne in einem Topf erhitzen. Den Topf von der Herdplatte nehmen und die Schokolade in der heißen Sahne schmelzen. Die Glasur über den Kuchen geben und verstreichen.

Guten Appetit! =)