Die frische Variante einer tollen Semi-Naked-Cake Torte. Diesmal mit Wimpelkette als Geburtstagstorte, aber durch den schlichten und romatischen Look auch eine sommerliche Hochzeitstorte oder Muttertagstorte.
Ein Naked Cake ist eine Torte, bei der die Böden und die Füllungen von außen sichtbar sind. Sie ist nicht mit Fondant eingedeckt oder komplett mit Buttercreme eingestrichen, sondern „nackt“. Ein Semi Naked Cake ist leicht eingestrichen, aber die Böden scheinen noch durch.
Diese Sahnetorte ist eine leichtere und erfrischendere Variante eines Naked Cakes, da sie mit einer Sahne-Mascarpone-Creme gefüllt ist und mit frischen Früchten, anstatt einer Buttercreme. Bei einer Hochzeitstorte, die mehrstöckig ist oder sich länger halten soll, da sie etwas frühzeitiger vorbereitet und noch dekoriert werden muss, eignet sich eine Sahnecreme leider nicht und eine italienische Buttercreme ist die besser Wahl.
Aber da ich die Geburtstagstorte zeitnah machen konnte, kann ich euch mit diesem Rezept eine Sahnetorte als Semi Naked Cake präsentieren.
Als Dekoration passen frische Blumen und Beeren immer gut! Eine Wimpelkette macht jede Torte zu etwas besonderem!
Pfirsich-Himbeer-Sahnetorte | Semi Naked Cake
für die Nussbiskuitböden
5 Eiweiß
85 g Zucker
1 Prise Salz
5 Eigelb
40g Zucker
1 Prise Salz
1/2 TL Vanilleextrakt
60 g Mehl
20 g Stärke
85 g gemahlene Haselnüsse
für die Sahne-Mascarpone-Creme
600 g Sahne
6 TL San Apart
500 g Mascarpone
3 TL San Apart
6 EL Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt
für die Füllung
100 g Himbeer-Fruchtaufstrich
5 Pfirsiche (aus der Dose)
optinal handvoll Himbeeren (frisch oder TK)
für die Dekoration
Wimpelkette
frische Blumen (orangene Rose, Gerbera, Schleierkraut)
Blumenhalter
Pfirsiche
HimbeerenFlambierbrenner
Zubereitung:
Die Haselnüsse vorbereiten. Ganze Haselnüsse auf ein Backblech mit Backfolie geben und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C O/U-Hitze ca. 10 Minuten rösten. Die Nüsse kurz etwas abkühlen lassen und anschließend zwischen den Händen reiben, sodass die Schale abfällt. Die Nüsse nach dem Abkühlen fein reiben. Alternativ können bereist geriebene Nüsse in einer Pfanne leicht geröstet werden.
Für die Biskuitmasse die zimmerwaren Eier trennen. Das Eiweiß mit Zucker und Salz zu einem steifen, aber geschmeidigen Eischnee schlagen. Anschließend das Eigelb mit der zweiten Menge Zucker und Vanille aufschlagen, bis eine kompakte und helle Eigelbmasse entstanden ist. Den Eischnee vorsichtig unter das Eigelb heben. Mehl und Stärke sieben und mit den Nüssen mischen. Die trocknen Zutaten nun vorsichtig nach und nach unter die Eiermasse heben.
Die Biskuitmasse in einen vorbereiteten Tortenringe mit einem Durchmesser von 18 cm füllen und backen.
Backzeit: 25 min
Backtemperatur: 200 °C
Backeinstellung: Ober- und Unterhitze, vorgeheizt, Einschub unteres Drittel
Sobald alles abgekühlt ist, die Mascarpone-Sahne-Creme zubereiten. Dafür die kalte Sahne aufschlagen und zusammen mit 6 TL San Apart steif schlagen. Die Mascarpone mit den restlichen Zutaten kurz verrühren, damit die Mascarpone geschmeidiger wird. Die Sahne unterheben und die Creme kurz kalt stellen.
Den Biskuit zweimal durchschneiden. Für die Füllung die Pfirsiche in Scheiben schneiden. Die Torte füllen, dazu den ersten Boden mit dem Fruchtaufstrich und anschließen mit Sahnecreme bestreichen. Die Pfirsichscheiben (und Himbeeren) ringförmig auf die Sahncreme legen und etwas eindrücken. Einen Tortenring um den Boden stellen und die Früchte mit Sahnecreme bedecken. Den zweiten Boden hineinstapeln und genauso füllen. Etwas Sahnecreme zum Einstreichen aufheben und kaltstellen. Die Torte abdecken und ebenfalls kaltstellen, mind. für 4-6 Stunden, am besten über Nacht.
Den Tortenring lösen und die Torte oben mit der Creme bestreichen und am Rand leicht einstreichen, sodass die Böden aber noch im Sami-Naked-Cake-Look durchscheinen. Die Torte auf eine Tortenplatte setzen und mit Wimpelkette, frischen Blumen und Früchten dekorieren. Blumen sehr gründlich abwaschen, abtrocknen und mit Blumenhaltern/ Strohhalmen in die Torte stecken.
Viel Spaß & Guten Appetit