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Gewürzkuchen
Diese kleinen Gewürzkuchen sind sehr luftig und würzig, aber auch fruchtig, da Orangenmarmelade verwendet wird. Zudem schmecken sie lecker nach Honig. In den kleinen Mini-Backformen eignen sie sich hübsch verpackt sehr gut als Geschenk zur Weihnachtszeit. Für das Gewürzküchlein verwende ich Viergewürz. Viergewürz ist eine Gewürzmischung aus 8 Teilen weißem Pfeffer, 2 Teilen Muskatnuss, 1 Teil Nelke und 1 Teil Ingwerpulver. Viergewürz wird vor allem in der französischen Küche verwendet, auch als Lebkuchengewürz. Schaut euch auch die anderen Artikel der Weihnachts-Oase an. Zutaten:
150g Roggenmehl
für die Aprikotur: Zubereitung: Die Milch zum Kochen bringen und von der Herdplatte nehmen. Den Sternanis 10 Minuten in der heißen Milch ziehen lassen. Alle trocknen Zutaten außer das Salz in einer Schüssel mischen. Den Honig auf mittlerer Stufe in einem Topf erhitzen, so wird er flüssig. Den warmen Honig und die Orangenmarmelade mit einem Löffel oder Spatel unter die trocknen Zutaten rühren. Anschließend die Eier, die weiche Butter und das Salz unterrühren. Die Milch durch ein Sieb zum Teig geben und den Sternanis auffangen. Die Milch unter den Teig rühren, dann ist der Teig fertig. Eine Muffinform buttern und bemehlen und die Formen zu 3/4 mit Teig befüllen. Der Teig ergibt ca. 20 Gewürzkuchen. Die Gewürzkuchen werden im vorgeheizten Backofen bei 170°C Ober-und Unterhitze ca. 25 Minuten gebacken. Anschließend die Gewürzkuchen kurz in der Form abkühlen lassen, danach lösen sie sich ganz einfach vom Blech. Die Gewürzkuchen vollständig abkühlen lassen. Für die Aprikotur die Aprikosenkonfitüre auf niedriger Stufe in einem Topf erhitzen. Die abgekühlten Gewürzkuchen mit der warmen Konfitüre bestreichen, so bekommen sie einen schönen Glanz. Wenn die Aprikotur abgekühlt ist, sind die Gewürzkuchen fertig. |
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