Gründonnerstag, Tag 4 der Oster-Oase und bei uns in Hessen gibt es traditionell zu Gründonnerstag "Grüne Soße".
Je nach Region gibt es verschiedene Varianten der Grünen Soße, am bekanntesten sind die Frankfurter Grüne Soße und die Kasseler Grüne Soße.
Das wichtigste der Grünen Soße sind frische Kräuter und traditionell wird sie zu Kartoffeln und gekochten Eiern gegessen, in Hessen aber immer gerne auch zu vielen anderen Gerichten.
Ich zeige euch die Original-Rezepte aus Hessen und die Unterschiede in den verschiedenen Regionen. Eine leckere und einfache Spezialität, deren Saison am Gründonnerstag eröffnet wird und sich solange zieht, wie es leckere Kräuter aus dem Garten gibt.
Ihr müsst sie unbedingt mal probieren! =)
Schaut euch auch die anderen Beiträge der Oster-Oase an.
1. Kasseler Grüne Soße
Kräuter für Kasseler Grüne Soße
(Borretsch, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer, Schnittlauch, Dill, Zitronenmelisse)
200g Schmand
400g Saure Sahne
4-5 gekochte Eier, gewürfelt
etwas Salz, Pfeffer, Zitronensaft oder milden Essig und eine Prise Zucker
2. Frankfurter Grüne Soße
7 Kräuter für Frankfurter Grüne Soße
(Borretsch, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer, Schnittlauch, Kerbel, Kresse)
200g Schmand
400g Saure Sahne
4-5 gekochte Eier, halbiert
etwas Salz, Pfeffer, Zitronensaft oder milden Essig und eine Prise Zucker
Herstellung Kasseler Grüne Soße:
Die Kräuter waschen, die harten Stiele entfernen und hacken. Anschließend die Kräuter mit den anderen Zutaten verrühren und mit den Gewürzen abschmecken. Die Grüne Soße muss für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank, damit sie durchziehen kann.
Herstellung Frankfurter Grüne Soße:
Die Eierhälften zur Seite stellen, denn sie kommen nicht in die Soße.
Die Kräuter waschen und die harten Stiele entfernen. Nun die Kräuter entweder ganz fein wiegen und mit den anderen Zutaten mischen oder alles zusammen mixen. Die Soße abschmecken und für mindestens 30 Minuten kalt stellen, damit sie durchziehen kann.
Nun kann sie mit den Eierhälften belegt werden.
Guten Appetit!
Unterschiede:
1. die Kräuter
2. die Verarbeitung der Kräuter
Kassel: gehakt - Frankfurt: fein gewiegt oder gemixt
Dadurch sieht die Kasseler grüne Soße eher aus wie ein Kräuterquark und die Frankfurter grüne Soße ist wirklich grün. Die Kräuter verlieren jedoch an Geschmackt durch das Mixen bei der Frankfurter Vorgehensweise.
3. die Eier
In der Kasseler grünen Soße ist das Ei gewürfelt mit in der Soße, bei der Frankfurter grünen Soße nicht.
nicht klassische Zutaten:
andere Kräuter
andere Milchprodukte wir Quark, Joghurt, Crème fraîche
Zwiebeln
Schalotten
Knoblauch
Senf